La Gastronomia di Palma Campania
La pizza, simbolo dell’Italia nel mondo, nasce diecimila anni fa per poi conquistare, secoli dopo, il mercato internazionale e ottenere il riconoscimento di patrimonio dell’umanità.
Tutto ha avuto inizio nel Vicino Oriente quando gli uomini hanno cominciato a coltivare i cereali che venivano macinati e cotti su pietra, assumendo la forma di dischi. Tempo dopo, gli Egizi hanno introdotto il lievito. Nell’Antica Roma nasce poi l’attuale frumento e, quindi, la farina. Ma la pizza col pomodoro arriverà solo alla fine del Settecento, secolo in cui si diffonde in Italia l’utilizzo del pomodoro importato dall’America.
Nel corso dei secoli, la pizza è diventata una protagonista della dieta mediterranea e nel 2017 l’arte del pizzaiolo napoletano è stata riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio immateriale dell’umanità.
La pizza sembra essere il risultato di una misteriosa magia fatta di acqua, farina e pomodoro, una magia che si manifesta e si perpetua anche grazie ai pizzaioli palmesi.